Воскресенье, 19.05.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Отделочные работы » Облицовочные работы

Облицовочные работы
Для облицовочных работ используют керамическую плитку. С поверхность ее скрепяют с помощью специальных мастик или цементного раствора. В помещениях с повышенной влажностью поверхность под плитку делают из бетона, в сухих помещениях ее кладут на листы обшивки. Поверхность не должна зависеть от изменений влажности и температуры воздуха. Лучшей основой для облицовки во влажных комнатах являются кирпичные стены с нешироким швом. Основание под керамическую плитку должно быть безупречно ровным.

Укладка керамической плитки на стены. Перед началом кладки на стене через каждые 1,5 м отмечают высоту укладки и подсчитывают, сколько всего плиток потребуется. Класть плитку начинают снизу вверх. На видных участках стены кладут цельные плитки, а в менее заметных местах (у пола, в углах, за мебелью и т. д.) – обрезанные. У оконных и дверных проеов плитки кладут так, чтобы они на противоположных сторонах шли симметрично друг другу.

Приготовленный раствор или специальную мастику с помощью шпателя наносят на поверхность. Шпатель располагают под углом 45° к поверхности.

Раствор наносят на такой участок, который можно облицевать не более чем за 10 минут. Плитки укладывают рядами, каждый раз придерживая их, чтобы не сдвинуть с места. Шов делают не более 0,3 см. Чтобы швы шли строго горизонтально, время от времени их проверяют с помощью уровня (отвеса) или 3-миллиметрового мерного шпагата.

Для разрезания плитки используют стеклянные резаки для металла. Перед тем как резать плитку, готовят шаблон, чтобы углы в результате обреза получились прямыми. Затем с лицевой стороны плитки делают надрез, разламываюст ее руками или с помощью резака.

Отверстие в плитке выполняют сверлом. Такая работа требует осторожности и аккуратности, потому что плитка от резких движений может треснуть.

Раствор, на который уложена плитка, обычно схватывается в течение 3 суток. Когда растовор схватится, плитки протирают влажной тряпкой и удаляют с них лишний цемент, не трогая швов. Используя деревянную шпильку с закругленой головкой, швы углубляют. Затем плитки еще раз протирают.

Чтобы границы плиток со стеной и углы были более аккуратными и красивыми, их промазывают эластичной силиконовой мастикой, предварительно закрыв края плиток клейкой лентой. Слой мастики разглаживают и симают клейкую ленту до того, как шов затвердеет.

Укладка плитки на пол. Перед укладкой плитки на пол подготавливают бетон, заливают им основание и тщательно разравнивают. Укладку начинают с дальней от двери стены. Сначала кладут полосу плиток шириной 20 см. Эта полоса будет служить ориентиром (направляющей) для укладки новых полос. Затем кладут первый ряд плиток, по которому ориентируются, на какую высоту класть плитки. Каждый выложенный ряд проверяют правильной доской, чтобы вовремя исправить неровности и перекосы. Необходимо следить за тем, чтобы швы между плитками шли строго горизонтально и вертикально.

Оклеивание стен обоями. Перед тем как оклеивать стену обоями, ее тщательно выравнивают, замазывают шпатлевкой щели и отверстия и готовят такие инструменты, как резак, ножницы, кисть для клея, обойная щетка, линейка длиной 1,5 м. Для бумажных обоев используют обычный клейстер, а для текстильных и виниловых – специалььный клей или мастику.

Наклеивают обои встык или внахлестку. Обои, у которых не нужно совмещать рисунок, нарезают полотнами длиной, равноуй высоте стены, и кладут рискунком вниз.

Если обои нуждаются в совмещении рисунка, то кладут рядом два рулона, раскатывают их и подгоняют рисунок. Затем отрезают полосы нужной длины и размещают их лицевой стороной вниз. С помощью щетки наносят клей на середину полосы и разделяют его по краям, оставляя несмазанными полоски шириной 3 см, чтобы не испачкать руки при приклеивании листа. После этого полосу аккуратно складывают пополам и оставляют на 4 (если обои тонкие) или 9 минут (если обои тяжелые). Затем полосу разворачивают и подносят к стене. Сначала приклеивают верхний конец обоев, постепенно спускаясь к нижнему. Наклеивают полосы строго вертикально, иначе рисунок не будет совпадать. Если верхний край получился неровным, его обрезают с помощью резака (острого ножа) и линейки. Чтобы разгладить все морщин, шпателем и щеткой несколько раз проводят по полосе в обаправлении от середины к краям. Неровный нижний край обоев также отрезают с помощью резака и линейки. При оклеивании углов помещения полосу располагают так, чтобы ее края заходили на смежную стену примерно на 2–3 см

Если в процессе оклеивания на обои попадет клей, то его сразу же удаляют влажной тряпкой. Полосы располагают так, чтобы швы шли против света – так они будут менее заметными. Края полос у дверных и оконных проемов обрезают так же, как верхние и нижние.

Укладка ковров. Придать уютный вид своему дому, сделать его более теплым можно с помощью ковровых покрытий. Это достаточно дорогой облицовочный материал, но благодаря ему экономятся средства на отопление. Чтобы настелить ковер, сначала определяют влажность основания, на котороей он будет укладываться. Делают это таким способом: берут 1 м пластиковой пленки и прикрепляют ее к полу или стене с помощью клейкой ленты. Пленку оставляют на 3 дня, в течение которых проверяют наличие влаги. Если на пленке появились испарения, то это значит, что на ту поверхность ковер укладывать нельзя. Влажность должна быть не более 3%.

Основание для ковров должно быть не только сухим, но и ровным, чистым, поэтому его тщательно очищают от пыли и прочих загрязнений, после чего на основание наносят шпателем слой шпатлевки и дают ей высохнуть. Затем поверхность шлифуют. С помощью правила проверяют ровность основания. После этого приготовленную грунтовку наносят на пол небольшими частями (примерно 4–5 литров) и тщательно разравнивают с помощью шпателя.

Когда первый слой грунтовки высохнет, наносят еще один, более тонкий слой грунтовки, в которую можно добавить немного клея на водной основе, и наклеивают полосы ковра. Длину каждой полосы делают на 6 см больше высоты стены или длины пола. Если на кововом покрытии есть рисунок, то полосы нарезают с его подгоном.

При наклеивании на стену или пол одну полосу кладут к другой так, чтобы их кромки перекрывались на 3 см. Затем на шов помещают линейку, хорошо прижимают ее коленом и отрезают ножом одновременно обе кромки. Так получится ровный и плотный шов. Если кромки коврового покрытия заходят на стены, то их срезают с помощью линейки и ножа, оставляя припуск 0,5 см.

Чтобы при наклеивании полосы на поверхности не появились пузыри, ковровое покрытие тщательно приглаживают к стене или полу.

Оклеивание стен пластиком. Пластик считается прекрасным водо-, воздухонепроницаемым и долговечным покрытием для стен. Он выпускается в виде пленки и обоев различных цветов и оттенков. Чаще всего им обшивают стены коридора, кухни, туалета и ванной. Пластик удобен тем, что его можно крепить практически к любой поверхности, например оштукатуренной, каменной, деревянной, бетонной, металлической.

Перед тем как обшивать поверхность этим материалом, необходимо убедиться в том, что она гладкая, ровная, достаточно твердая и сухая. Затем разводят клей, приготовленный на основе синтетической смолы и эмульсии для пленки, нарезают обои или пленку полосами нужной длины. Полосы покрывают слоем клея, сворачивают их пополам и оставляют на 20 минут, чтобы они впитали в себя клей.

После этого полосы разворачиают, наносят второй слой клея и по одной приклеивают их к стене. Если поверхность стены грубая, недостаточно гладкая, то ее тоже смазывают клеем.

Пластиковую пленку, простеганную легнином, клеем не смазывают. Рулон пленки разрезают на полосы и приклеивают к стене, предварительно смазанной концентрированным обойным клеем с 10%-ным содержанием в нем поливинилацетаного связующего вещества. Затем пленку тщательно расправляют с помощью обойно щетки, чтобы удалить пузыри и морщины. Швы пленкви закрывают деревянными декоративными планками.

Оклеивание стен линолеумом. Для приклеивания линолеума используют высококонцентрированный обойный клей, содержащий поливинилацетатное связующее вещестсво. Линолеум помещают на пол лицевой стороной вниз и обильно смазывают клеем. Осторожно фкладывают его пополам и оставляюйт на 15 минут. Затем линолеум разворачивают, еще раз смазывают клеем и наклеивают на стену. Полосы материала соединяют встык. Чтобы они хорошо держались на стене, их верхние и нижние края прикрепляют с помощью планок и гвоздей.

Цветовое оформление дома

При окрашивании и других видах оформления поверхностей большое внимание уделяют выбору цвета, тона и отенка. Кроме того, учитывают яркость цвета, отражающие свойства поверхности, окрашенной в тот или иной оттенок.

Существует семь цветов спектра: синий, голубой, зеленый, фиоулетовый, красный, оранжевый и желтый. Все оттенки красного, оранжевого и желтогоы цветов относятся к теплой гамме. Они, как и черный и темно-серый, обладают свойством зрительно уменьшать пространство помещений. Все оттенки синего, фиолетового и зеленого составляют холодную гамму. Они, включая белый и светло-серый, имеют свойство зрительно увеличивать пространство.

При выборе того или иного цвета краски, обоев, облицовочной плитки учитывуают и его способность воздействовать на эмоциональное состтояние человека: например, создавать ощущение тяжести или легкости, высоты или простора, радости или грусти. Если помещение освещается солнечным светом, то оформление стен и потолка в светлых тонах подчеркнет и усилит ощущение тепла, а холодная создаст ощущение прохлады. Если в помещение не проникают солнечные лучи, то окрашивание в теплые и светлые оттенки сделает его более уютным и теплым, а оформление холодными цветами – еще более холодным.

Цвет выбирают и в зависимости от характера помещения – для чего и для кого оно предназначено. Помочь в выборе могут данные исследований воздействия цветов на работоспособность и самочувствие человека.

Желтый цвет создает бодре, жизнерадостное настроение, иллюзию солнечного освещения.

Оранжевый, как и желтый, способствует созданию ощущения бодрости, жизнерадостности, тепла, повышает работо-способнорсть человека.

Красный действует возбуждающе на нервную систему. При недлительном восприятии красного цвета у человека повышается работоспособность, а при продолжительном, наоборот, снижается.

Зеленый является нейтральным, действует успокаивающе на нервную систему. При длительном воздействии обеспечивает подъем работоспособности.

Синий – пассивный и спокойный. Имеет способность снижать активность процессов, происходящих в организме, нормализует пульс и дыхаие.

Голубой, как и синий, считается пассивным цветом. Он так же влияет на жизненные процессы, ослаляя и замедляя их. Кроме того, голубой способствует уменьшению эмоционального напряжения.

Фиолетовый – наиболее пассивный из цветов. В результате его воздействия замедляются процессы, протекающие в органьизме. Этот цвет вызывает ощущение беспокойства и угнетенности.

Черный способствует снижению настроения.

Белый относится к нейтральным цветам, созает иллюзию холода.

Сила воздействия цвета на эмоциональное состояние человека зависит от площади окрашиваемой поверхности: чем она больше, тем воздействие сильнее. Если нравится тот или иной цвет, но не хочется оформлять им комнату из за конкретных его свойств, то можно использовать прием контрастного оформления, то есть выделить этим цветом двери, окна, плинтусы и т. д., а для фона выбрав сочетающийся с ним цвет.

Категория: Облицовочные работы | Добавил: Солнце (12.04.2010)
Просмотров: 1153 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Отделочные работы [1]
Облицовочные работы [1]
Электрооборудование дачного домика [1]
Наш опрос
У вас есть дача?
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Темы для Windows 7
  • Стихи и тосты
  • Как экономить
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0