Воскресенье, 19.05.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Строительство дома » Настилание полов

Настилание полов
Существует несколько видов полов, например дощатые, паркетные, плиточные, линолеумные и т. п. Пол можно строить как на грунте, так и над подпольем, имеющим отверстия для проветривания.

Полы над подпольем обычно настилают, если дом построен на почве, из которой выделяются газы или влага. Для испарения влаги в цоколе делают отверстия. Кроме того, на грунт настилают полиэтиленовую пленку, которую придавливают 5-сантиметровым слоем песка.

Полы на грунте делать гораздо проще, чем полы над подпольем, поэтому в строительстве дачных домиков они применяются чаще.

При настилании полов следует помнить о том, что их нужно делать на уровне порога или ниже его не более чем на 2 см.


Дощатые полы

Дощатые полы – наиболее распространенный вид полов. Основной их недостаток заключается в том, что их чаще, чем полы других видов, приходится ремонтировать. Чтобы продлить срок службы дощатых полов, следует использовать только качественные доски, изготовленные из деревьеав хвойных пород. Доски для полов должны бдыть толщиной не менее 2,5 см, а шириной – 15 см. При необходимости доски соединяют между собой c помощью вставного элемента, в шпунт или в четверть (рис. 48).

строительство дома

Рис. 48. Соединение досок полов: а – с помощью вставного элемента; б – в шпунт; в – в четверть


Если в той местности, в которой ведется строительство, низкий уровень грунтовых вод, то пол можно укладывать на лаги, опирающиеся на квадратные столбики из двух рядов кирпичей, верх которых покрыт двумя слоями рулонного материала на битумной мастике. Столбики, в свою очередь, должны опираться на плиты из бетона с повышенным содержанием песка и гравия (7 : 1). Плиты следует установить на гидроизоляционном слое из размятой в воде глины, лежащем на тщательно утамбованном грунте. Подполье должно быть высотой не менее 25 см.

Если в местности высокий уровень грунтовых вод, то подполье нужно делать с двойным полом и высотой не менее 50 см. Двойной пол состоит из двух видов полов (черного и чистого), между которыми укладывают утеплитель. Такой пол кладут на балки, установленные на кирпичных столбиках, покрытых гидроизоляционным материалом. Кирпичные столбики устанавливают на бетонные плиты, а плиты – на слой размятой глины, лежащий на утрамбованном грунте.

Черный пол: к балкам прибивают деревянные щиты, на которые кладут слой рулонного материала (рубероида), затем слой керамзита, шлака или опилок, смешанных с известью, и снова слой рулонного материала.

Чистый пол укладывают сверху балок. Во всех углах комнат делают небольшие отверстия, которые нужны для того, чтобы пространство между полами могло проветриваться.

Настилать полы начинают со стены на лаги, находящиеся на расстоянии 50–80 см друг от друга и изолированные 2 слоями толя или другого рулонного материала. Первую доску прикрепляют к лагам с помощью гвоздей. Следующие 4 доски плотно укладывают одну к другой и прижимают вбитыми в лаги скобами. После этого эти доски прибивают к лагам и уирают скобы. Чтобы пол был более ровным и гладким, доски следует укладывать так, чтобы годичные слои на них были в разных направлениях.

При недостатке длинных досок пол можно сделать и из коротких. В этом случае из длинных досок делают лаги вдоль стен, а короткие укладывают между ними в определенном, заранее продуманном порядке. Доски между собой соединяют в шпунт.

Кроме досок, используют и деревянные щиты, изготовленные из реек (для нижней части щита можно брать менее качественные рейки). Рейки прибивают таким образом, чтобы щит по всем сторонам имел четверти.

Последний этап работы по устройству дощатых полов – крепление плинтусов. Плинтуса устанавливают только после того, как будет поставлена обналичка и будут закончены внутренние облицовочные работы.


Паркетные полы

Для этого вида полов потребуется штучный паркет. Его можно укладывать на любую ровную и сухую поверхность. Планки паркета также должны быть сухими, иначе примерно через месяц паркет вздуется.

Планки паркета соединяют, вставляя шип водной в гнездо другой. Скрепляют паркетные дощечки тонкими скобами из нержавеющей стали.

Скобы можэно заменить клеем, в этом случае по полам нельзя ходить до тех пор, пока клей не высохнет.

Если паркетные дощечки плохого качества, то в полах могут быть щели. Их заделывают с помощью клея ПВА, смешанного с паркетными опилками (опилки легко сделать, измельчив одну или две планки).

Когда паркетный пол будет полностью уложен, его следует дажды отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, а затем покрыть 2 тонкими слоями лака.


Полы из твердых древесноволокнистых плит

Полы из древесно-волокнистых плит можно класть на деревную или бетонную основу.

Полы из древесно-волокнистых плит на деревянной основе

Вначале делают столбики из двух рядов кирпичеей и покрывают их гидроизоляционным материалом. Затем на столбики кладут лаги и делают настил из еловых или сосновых досок толщиной 4 см, с заранее обстроганной лицевой частью. Если в досках имеются различные неровности и щели, заделывают их мастикой, приготовленной из древеснй муки и казеинового клея. После этого настил смазывают казеиново-цементным клеем и наклеивают древеснузоволокнистую плиту, придавливая ее к основе кирпичами или мешками с песком.

Полы из древеснжо-волокнистых плит на бетонной основе

Бетонная поверхность должна быть ровной и гладкой. На нее наосят слой специальной мастики или битума и приклеивают плиты. Стыки плит тщавщтельно зашпатлевывают.


Линолеумные полы

Перед тем как стелить линолеум, следует подготовить под него основание. Для этого делают черный пол, затем хорошо его вычищают и подметают. После этого покрывают слоем рулонного материала (например, толя) так, чтобы края одного листа заходили на края соседнего примерно на 15 см. Чтобы листы не сдвигались, кладут их на мастику.

После этого древесно-волокнистые плиты укладывают на полу, плотно прижимая одну к другой. Если плиты укладываются плохо, в них деают пропилы.

Затем на плиты следует нанести грунтовку. Для ее приготовления 1 весовую часть битума БН-50/50 (марка БН-III или БН-IV) кладут в мепаллическую посуду и расплавляют на огне до температуры 170–180 °С. Затем остужают до температуры 80 °С, вливают в него тонкой струйкой 2–3 части бензина и перемешивают все до получения однородной смеси. На древесно-волокнистые плиты грунтовку наносят с помощью щетки с жесткой щетиной из расчета 300 г на 1 кв. м. Грунтовка должна сохнуть в течение суток. Когда грунтовка высохнет, наклеивают плиты на основание. Для этого используют битумную мастику из 151 части бигтума марки БН-50/50 БН-III, 43 частей бензина, 6 частей сосновой смолы или канифоли. Битум расплавляют в металлической посуде, вливают смолу или канифоль и снова плавят, в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Снимают битум с огня, остужают до температуры 80 °С и тонкой струйкой вливают в него бензин. Все хорошо перемешивают.

Когда мастика остынет, наносят ее на основание и равномерно распределяйют шпателем так, чтобы получился сой не более 3 мм. Кладут плиты в такой последовательности, в какой они были пригнаны. Затем придавливают их кипичами или мешками с песком. Мешки с песком или кирпичи снимают с плит через 24–48 часов. Убирают с плит лишнюю мастику, ошкуривают поверхность крупнозернистой наждачной бумагой и сметают пыль. Перед тем какня настилать линкколеум, подготавливашъют его слжедующим образом: нарезают плисты необходимыхгх размеров, кладужит их на ровнйтую поверхность и проглаживают с помощью мешка с горячим песком. Затем листы кладут друг на друга таким образом, чтобы снизу были большие, а сверху маленькие, и придавливают любым тяжелым предметом. Это нужно для того, чтобы линоллеум выпрямивлся и разгладился.

Разрезая линолеум на листы, следует обращать внимание на их расположение в помещении. Одноцветные листы линолеума или листы под мрамор кладут перпендикулярно внешним стенам, чтобы швы сделать менее заметными. Листы линолеума с рисунком кладут параллельно к внешним стенам, обязательно подгоняя по рисунку. Если линолеум стелят на деревянную основу, то листы укладывают вдоль досок. При этом нужно следить за тем, чтобы швы листов приходились на середину целой доски.

После того как линолеум полностью распрямится, листы укладывают лицевой стороной вниз и нананосят на них мастику, оставляя ненамазанными стыкуемые края шириной примеро 20 см.

Затем наносят мастику на основание. Укладывают линолеум на основание лицевой стороной вверх и хорошо разглаживают вначале руками, а затем с помощью мешка с песком в направлении от середины листа к краям. Это нужно делать для того, чтобы удалить из-под линолеума воздух и лишнюю мастику. Второе полотно кладут так, чтобы его край перекрывал край первого полотна на 15–20 см, и так же разглаживают.

Если из-под краев выдавилась мастика, то их следует отогнуть и убрать ее, иначе неподогнанные края приклеятся раньше времени.

Вышеописанным способом наклеивают нужное количство листов. Линолеум приклеится только через 7 дней. В течение этой недели необходимо проверять, неет ли на линолиуме пузырей. Если есть, то для того, чтобы от них избавиться, следует положить на эти места доску, а сверху – груз.

Когда линолеум приклеится к основанию, делают прирезку стыковых краев. Чтобы швы получились ровными, следует использовать только хорошо заточенные ножи. На стыковой край линолеумг кладут линейку, придавливают ее коленом, приставляют к ней нож и отрезают сразу оба лишних края линолеума. Затем основание и тыльную сторону краев смазывают мастикой и приклеивают сначала один край, а потом второй. Появившуюся на поверхности мастику убирают, а вдоль всего шва кладут бумагу и придавливают грузом. Груз не снимают в течение нескольких суток. Если на кромках после снятия груза будут пузыри, то кромку задирают, снова смазывают ее и основание мастикой, приглаживают и придавливают грузом, оставив его также на несколько суток.


Цементные полы

Цементный пол, как правило, делают в двухэтажтных или трехэтажных домах на первом этаже.

Вначале готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1 : 3. Перед тем как выложить его, смачивают основание пола водой. Раствор начинают класть от стены, расположенной напротив двери. Слой раствора должен быть примерно 2–3 см. Поверхность руазравнивают и разглаживают с помощи мастерка и метталлической рейки, затем покрывают ее 2-миллиметровытм слоем сухого цемента.

Через 2 часа с помощью стальной щетки удаляют с пола имеющиеся на нем шероховатости. Пол поливают водой 3 раза в день в течение 4 суток.


Террацевый пол

Если есть мраморная крошка, можно сделать террацевый понл. Для этого на еще не застывший слой цемента наносят мраморную крошку, вдавливают ее катками и разглаживают. Затем все утрамбовывают с помощью трамбобвки и выравнивают правилом. Лишний цемент осторожно убирают тряпочкой. Когда влага с поверхности пола испарится, разглаживают его кельмой. После того как пол хорошо затвердеет, его шлифуют, олифят и натирают для блеска воском.


Плиточные полы

Полы из плиток имеют два достоинства: за ними легко ухаживать и они долговечны. Для того чтобы уложить плитки, сначала делают ровный цементный пол. Затем готовят раствор из цемента и песка в соотношении 1 : 2/3, наносятс его на цементноюе основание и укладывают плитки.

Категория: Настилание полов | Добавил: Солнце (12.04.2010)
Просмотров: 2246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Устройство фундамента [1]
Котлован [1]
Возведение стен из бревен [1]
Возведение стен из брусьев [1]
Каркасный дом [1]
Возведение каменных стен [1]
Возведение перегородок [1]
Настилание полов [1]
Установка плинтусов [1]
Перекрытия [1]
Крыши [1]
Установка дверей и окон [1]
Лестница и крыльцо [1]
Наш опрос
У вас есть дача?
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Темы для Windows 7
  • Стихи и тосты
  • Как экономить
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0